Аральское море

Аральское море


Аральское море сыграло важную роль в развитии экономики региона, его производственных секторов, в обеспечении занятости населения, а также в формировании устойчивой социальной инфраструктуры. Плодородные земли Амударьи и дельты рек Сырдарья, а также высокопродуктивные пастбища обеспечили работой десятки тысяч человек в поле животноводства, птицеводства и выращивания сельскохозяйственных культур.

Проблемы Аральского моря возникли и приобрели тревожные масштабы в 60-х годах ХХ века в результате крайнего зарегулирования. крупнейших трансграничных рек региона - Сырдарьи и Амударьи.

За этот период потребности экономики региона в воде увеличились с 60 до 120 куб. Км в год, 90% из которых было использовано. для полива. Так, с 1960 по 1990 год площадь орошаемых земель в Средней Азии увеличилась с 4,5 млн до 7,5 млн. га.

Значительный рост населения, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель, строительство крупных гидротехнических сооружений. и ирригационные сооружения на водотоках бассейна Аральского моря без учета экологических последствий были основные факторы высыхания Аральского моря.

В конце 1980-х гг. В результате понижения уровня воды Аральское море разделилось на Большое Аральское море (на территории г. Республика Узбекистан) и Северное / Малое Аральское море (на территории Казахстана). С 2001 г. на Большом Аральском море разделены на Восточное Аральское и Западное Аральское море в связи с дальнейшим понижением уровня воды.

Последствия высыхания Аральского моря

Высыхание Аральского моря вызвало комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем глобального характера в регионе Аральского моря и привело к следующим негативным последствиям:

Регион Аральского моря считался регионом с большим разнообразием флоры и фауны, населяли 38 видов рыб и ряд видов животных, занесенных в Красную книгу Узбекистана (бухарский олень, Джейран, Устюртский горный баран), количество сайгаков достигло 1 миллиона голов, цветочная композиция - 638 видов высших растений.

Аральское море служило климаторегулирующим бассейном и использовалось для смягчения резких погодных колебаний во всем регионе, что благоприятно сказывалось на условиях жизни населения, сельскохозяйственном производстве и экологической ситуации. Воздушные массы, вторгающиеся в регион зимой, нагреваются, а летом охлаждаются над морем.

Начиная с 1961 г. уровень моря начал понижаться со скоростью от 20 до 80-90 см в год. За последние 50 лет общий сток рек в Аральское море сократился в среднем до 12,7 куб. Км, или почти в 4,5 раза. Площадь водной поверхности моря уменьшилась в 8 раз, объем водной массы уменьшился более чем в 13 раз. Уровень воды с абсолютной отметки 53,4 м до 1960 г. упал до 29 м.
Обширные площади соляных полей образовались на высохшей части моря, переходящей в новую пустыню «Аралкум» площадью более 5,5 млн га, охватывающую территории Узбекистана и Казахстана.
Ежегодно из Аральского моря поднимается более 75 миллионов тонн пыли и ядовитых солей. Пыльные тропы, поднимающиеся со дна Аральского моря, достигают 400 км в длину и 40 км в ширину.
Более 75 процентов общей площади пастбищ Республики Узбекистан расположены в Каракалпакстане, Навоийской и Бухарской областях. Площадь деградированных пастбищ в Каракалпакстане составляет более 83%, в Бухарской области - более 59%, в Навоийской области - более 90%. С 1995 по 2011 год пастбища в Республике Каракалпакстан уменьшились на 620 тыс. Га, в Навоийской области - на 1,400 тыс. Га, в Бухарской области - на 320 тыс. Га.
Уровень солености воды Аральского моря увеличился более чем в 13-25 раз и превышает средний уровень минерализации океана в 7-11 раз.
В результате воздействия выпадения солей в периоды пыльных бурь, роста минерализации оросительной воды и повышения уровня грунтовых вод резко снизилось качество земельных ресурсов. Это привело к снижению урожайности (посевы кукурузы упали в 3 раза, риса в 2 раза, хлопка в 1,6 раза, картофеля и овощей в 1,5-2,5 раза). По результатам опроса, проведенного в августе 2017 года Институтом социальных исследований Республики Каракалпакстан, на некоторых изучаемых территориях уровень засоления земель превышает 80,0%, а в Муйнакском районе - 96,0%. Уровень минерализации грунтовых вод остается высоким (уровень грунтовых вод составляет 1-2 метра на 64% орошаемых земель). Половина орошаемых земель имеет низкий бонитет.
Высокое испарение при небольшом количестве осадков (90-120 мм / год) привело к частому поливу (6-10 раз) и промыванию (2-4 раза) засоленных почв. Самые высокие нормы водопотребления на орошение наблюдаются в Хорезмской области, Республике Каракалпакстан и Бухарской области, которые почти в 1,5-2 раза выше, чем в Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях.
В результате высыхания Аральского моря исчезли 60 видов диких животных и растений (туранский тигр, азиатский гепард, устюртский баран, полосатая гиена и др.), Увеличилось количество исчезающих видов (12 видов млекопитающих, 26 видов птиц). видов и 11 видов растений). Исчезло 11 видов рыб, в том числе редкие виды, такие как аральский колос, аральский лосось, уменьшилось количество промысловых рыб 13 видов, что привело к деградации рыбного бизнеса.
В настоящее время охват редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также уникальных экосистем государственными и биосферными заповедниками составляет всего 0,93%, что не позволяет их сохранить. В настоящее время общая площадь охраняемых природных территорий в Приаралье составляет 95,5 тыс. Га, включая Нижне-Амударьинский биосферный заповедник, Кызылкумский заповедник и Экоцентр «Джейран».
Прямым следствием высыхания моря стало резкое изменение климата, которое ощущалось не только в Центральной Азии, но и в других регионах. С начала 1960-х годов в районе Аральского моря увеличилось вдвое количество дней с температурой выше 40 градусов. По оценкам международных экспертов ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) о климатической ситуации на 2035-2050 годы, температура воздуха в регионе может повыситься на 1,5-3 градуса. Изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15% из-за испарения с поверхности воды и на 10-20% из-за увеличения транспирации растениями.
Заметная тенденция к усилению сезонной засухи наблюдается в Узбекистане, что свидетельствует о негативном влиянии процесса высыхания Аральского моря на изменение климатических условий региона.
Катастрофа Аральского моря усугубила континентальность климата, усилив засушливость и жару летом, продлила холодные и суровые зимы, а также привела к утрате ландшафтного биоразнообразия, которое включало уникальные формы берегов, чанки Устюрта, островные засушливые низменности, предгорные пролювиальные равнины, эрозионно-солончаковые котловины, эоловые равнины с массивами грядово-ячеистых, бугристых, грядово-бугристых, плоских, песчаных дюн.
Демографическая ситуация в регионе характеризуется снижением рождаемости и увеличением смертности, что привело к замедлению роста населения. Сельские поселения с населением менее 1000 человек составляют 73,8%. По масштабам внешней трудовой миграции Республика Каракалпакстан занимает лидирующие позиции в стране (от 5 до 10% занятого населения в каждом исследуемом районе), основная часть которых - сезонные рабочие. В то же время более половины мигрантов - молодые люди, часть мигрантов возвращается на родину с инфекционными заболеваниями, приобретенными в странах-получателях, другие возвращаются с ухудшенными профессиональными возможностями и традиционными социально-психологическими привычками (потеря профессиональных знаний, уничтожение семейные ценности, приобретение чуждых привычек и образа жизни и т. д.)

Особо следует отметить самую большую угрозу, которая наряду с высокой миграцией населения из-за ухудшения условий жизни из-за высыхания Аральского моря может привести к катастрофическим последствиям, связанным с безвозвратным исчезновением культуры, традиций, духовных и исторических ценностей. наследие народов региона.
Наиболее остро стоит вопрос доступа населения к качественной питьевой воде. Более половины населения Приаралья, особенно жители сельских поселений, вынуждены пользоваться недостаточно очищенной и высокоминерализованной водой. Согласно официальной статистике, обеспеченность квартир централизованным водоснабжением в Республике Каракалпакстан за 2006-2016 годы снизилась с 71,3% до 66,6%. В сельской местности нет централизованного горячего водоснабжения (99,3%), а нецентрализованные системы работают не во всех домохозяйствах (27,5%).

Загрязнение воды и большое количество пыли и солей, поднимающихся со дна высохшего Аральского моря, играют решающую роль в высоких показателях заболеваемости, общей и детской смертности, а также в высоких показателях ряда соматических заболеваний: анемии, Заболевания почек, желудочно-кишечные расстройства, повышение уровня респираторных заболеваний, болезней крови, холелитиаза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

За последнее десятилетие уровень младенческой смертности в Республике Каракалпакстан превысил аналогичные показатели Республики Узбекистан на 13%, материнской смертности в среднем на 17%. Смертность от туберкулеза в Республике Каракалпакстан остается самой высокой в ​​стране (19,4 случая на 100 000 населения) и почти в три раза выше, чем в среднем по Узбекистану.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Каракалпакстане за последнее десятилетие составила 188 случаев на 100 000 населения, что в 1,4 раза выше, чем в среднем по Республике Узбекистан. В структуре респираторного аппарата хронический бронхит в 2,5–3 раза превышает средний показатель по стране.

Дети подвергаются сильному и стремительному негативному воздействию, которое представляет особую опасность для генофонда населения региона Приаралья, а, следовательно, последствия будут необратимыми. Содержание диоксина в крови беременных и молоке кормящих матерей в Каракалпакстане в 5 раз выше, чем в Европе.
В структуре экономики преобладает сельское хозяйство, тогда как доля промышленности и услуг в экономике значительно отстает от среднереспубликанских показателей. Занятость в аграрном секторе области составляет 33% от общей занятости.

В прошлом Аральское море было одним из самых богатых рыболовных угодий в мире: годовой улов рыбы в водоемах Аральского моря составлял 30-35 тысяч тонн. Более 80 процентов жителей побережья Аральского моря занимались добычей, переработкой и транспортировкой рыбы и рыбных продуктов. В частности, более тысячи человек работали в городе Муйнак, где работал один из крупнейших рыбоконсервных комбинатов.

В портовых городах создана интегрированная инфраструктура - верфи, обслуживающие суда, где на постоянной основе трудоустроено до 1500 человек. На побережье располагались детские лагеря и дома отдыха, куда ежегодно приезжали отдыхать тысячи детей и взрослых.

Утрата рыбопромыслового и транспортного потенциала моря привела к остановке таких производств, как переработка рыбы и судоремонт, десятки тысяч человек остались без работы.

Устойчивое развитие сельского хозяйства в Каракалпакстане в основном зависит от состояния земельных и водных ресурсов. По официальным оценкам, половина орошаемых земель ниже среднего, а за последнее десятилетие сельскохозяйственные угодья сократились на 177,1 тыс. Га. В целом сокращение пастбищ и снижение продуктивности земель, сокращение площади тугайной растительности и высыхание озер привели к потере более 100000 рабочих мест в различных секторах экономики за последние годы.

Результаты опроса, проведенного Институтом социальных исследований, показали, что, несмотря на принятые меры, экономический потенциал региона, в частности Республики Каракалпакстан, находится на последнем месте по показателям экономического потенциала, сельскохозяйственного производства и розничный товарооборот и предпоследний по объему производства товаров народного потребления. Таким образом, совокупный доход на душу населения в Каракалпакстане в 1,4 раза ниже, чем в среднем по Узбекистану. Каракалпакстан занимает 12-е место среди 14 регионов страны по показателям объема продукции и услуг, количеству малых предприятий и экспорту на душу населения, что характеризует уровень развития предпринимательства.

Все исследованные территории относятся к территориям с относительно напряженной ситуацией на рынке труда. Уровень безработицы в некоторых областях достигает более 10% (4,9% по стране), а уровень безработицы среди молодежи составляет в среднем 12,5%. Уровень предпринимательской активности остается низким (отставание от среднероссийских показателей в 1,5 раза) из-за неблагоприятных климатических условий.

Обеспечение продовольственной безопасности в Республике Каракалпакстан имеет свои особенности, связанные с состоянием земельных и водных ресурсов, экологическими проблемами, уровнем социально-экономического развития, доступом к транспорту и емкостью продовольственных рынков. В целом для 60% домохозяйств доступность продуктов питания низкая. В большинстве районов домохозяйства имеют приусадебные участки, на которых выращивают овощи, фрукты и бахчевые культуры, а также содержат крупный рогатый скот. Продукция, производимая на приусадебных участках, в основном потребляется самими домохозяйствами, и только одна десятая ее часть продается.

Существуют проблемы, связанные с отсутствием устойчивого обеспечения электроэнергией и топливом в обследованных районах. Специфика этих районов требует развития альтернативных источников энергии - объектов солнечной и ветровой энергетики. Сельское население централизованно использует природный газ, сжиженный газ и топливо (уголь) для отопления и приготовления пищи. В Республике Каракалпакстан и Узбекистане в период с 2006 по 2016 год наблюдалось снижение централизованных поставок природного газа. В частности, по Республике Каракалпакстан этот показатель снизился с 93,1% до 69,1%.
Сайт разработан при технической и финансовой поддержке Многопартнерского трастового фонда ООН по гуманитарной безопасности для региона Аральского моря в Узбекистане © MPHSTF 2021.